3/4 kilo de harina blanca
4 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
2 huevos
1 cucharada de miel
2 cucharaditas de vainilla
100 gr de manteca derretida
1 taza de leche tibia
75 gr levadura
1cucharada de azúcar
1 cucharada de harina
1/2 taza de agua tibia
Colocamos en un bol pequeño la levadura, el azúcar, harina y agua.
Revolvemos con una espátula o cuchara de madera hasta que se integren todos los elementos.
Tapamos el bol con un paño y lo colocamos donde no le lleguen corrientes de aire.
Lo dejamos entre 10 y 15 minutos que va a ser el tiempo aproximado que va a demorar en levar.
En un bol vamos a colocar los ingredientes secos y en otro los húmedos.
Cuando está pronta la levadura, mezclamos los ingredientes secos con los húmedos, y se la agregamos.
Podríamos decir que la levadura está lista cuando se pone espumosa (ver última foto). Su volumen aumenta aproximadamente 3 veces.
En este paso a diferencia del pan casero, no vamos a necesitar agregar agua tibia para tomar la masa, ya que será suficiente con los ingredientes húmedos que le agregamos.
Cuando tenemos la masa formada la vamos a amasar, y a golpear.
Ahora la vamos a dejar descansando en el bol, tapándola con un paño y cuidando, como ya dijimos, que no le lleguen corrientes de aire.
Dependiendo de la temperatura del ambiente, este proceso de descanso puede durar entre 20 y 30 minutos aproximadamente.
La forma de darnos cuenta de que el proceso terminó, es introduciendo un dedo en la masa, y si el agujero no se cierra al retirar el dedo, es decir, si queda marcado, entonces sabemos que está lista para pasar a la siguiente etapa.
Una vez lista la masa, armamos los panes con las formas que más nos gusten. En este caso, hicimos pancitos redondos y alargados, pero también pueden hacerse rosquitas, trenzas, etc.
Los panes armados los vamos colocando en una asadera previamente aceitada.
En este paso ya es conveniente encender el horno a temperatura alta (aprox. 220º, dependiendo del tipo de horno), ya que al colocar la asadera con los panes el horno debe estar muy caliente.
Dejar levar los panes en la asadera aproximadamente 15 minutos.
Una vez levados los panes se colocan en el horno durante unos 10 minutos, al término de los cuales estarán listos.
Al retirarlos se los pincela en caliente con jalea y se les coloca por encima azúcar.
Fuente: cocinando paso a paso
No hay comentarios:
Publicar un comentario