domingo, 22 de enero de 2012

PAN BLANCO CON MARGARINA


















2 Y 1/4 cucharaditas de levadura seca
1/4 taza de agua tibia
3/4 tazas de leche tibia
3 cucharadas de margarina o aceite de maiz
3 cucharadas de azucar
1 y 1/2 cucharaditas de sal
1 huevo
4 tazas de harina para todo uso
margarina para barnizar

En una taza disuelva la levadura en el agua tibia conjuntamente con 1 cucharada de azucar, revuelva y dejela reposar por 10 minutos mas o menos, luego en un recipiente mas grande, ponga la harina, la sal, el azucar restante, la leche la margarina o aceite el huevo y con una cuchara grande, empieze a mezclar, incorpore la levadura preparada y revuelva hasta que este pesada, saque la mezcla del recipiente y lo echa sobre la superficie de trabajo y continue amasando con las manos por 5 minutos mas o menos, cuando todo este bien mezclado haga una bola, engrase el recipiente con un poquito de aceite o si prefiere engrase la bola y la mete en el recipiente para dejarla levar por 2 horas mas o menos, si esta muy apurada entonces dejela 1 hora, lo importante es que doble su tamaño y este suave.

Divida la bola en dos porciones para 2 panes grandes o si prefiere puede hacer varios pancitos.
Esparza un poquito de harina sobre la superficie de trabajo y extienda con el rodillo cada porcion por separado, una vez que este bien finita, con el canto de una cuchara para sopa, tome un poco de margarina y unte todo el rectangudo de masa enrolle y lo pone en una bandeja previamente engrasada, los deja reposar por 1 hora mas o menos o hasta que hayan doblado su volumen, si desea hagales un corte o varios sobre el pan con un cuchillo bien finito y con una brochita de pasteleria los unta con mantequilla, los mete al horno por 20/25 minutos el cual debera estar precalentado a 350 F. Sabra que estan cuando esten doraditos y le de el olor a pan recien hecho.

Si solamente quiere hacer 1pan, guarde el resto de masa en un recipiente tapado dentro del refrigerador para hacerlo al dia siguiente, si lo quiere guardar por mas tiempo, entonces metalo en el freezer, lo saca en la mañanita y lo deja que adquiera la temperatura ambiental para luego hacer el pan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario