viernes, 18 de diciembre de 2009

CALAMARES RELLENOS CON CAMARONES

4 calamares medianos (aproximadamente 18
   gramos cada uno

3 huevos grandes
250 gramos de camarones frescos 
4 tomates maduros (unos 400 gramos)
1 cebolla (unos 250 gramos)
1 diente de ajo
1 pimiento verde español 70 gramos)
2 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de perejil fresco picado
1 cucharada de harina de trigo
1 cucharadita de pimenton español
1 hoja de laurel
125 ml de caldo de pescado (medio vaso)
1/2 taza de vino blanco seco
Aceite de oliva

1.Antes que nada hay que preparar los calamares y los camarones. Quítarles la piel a los calamares, cortar los tentáculos por encima de la cabeza y las aletas, darles la vuelta a los calamares y límpiarlos bien bajo el agua. Tirar la piel, la cabeza (los tentáculos no), y todo lo que va dentro del calamar.


2.Pelar los camarones y resérvalos.

3.Ahora vamos a preparar dos huevos duros. Tan solo tenemos que poner a calentar agua en una ollita y cuando esté hirviendo añadimos dos huevos (y una pizca de sal para que la cascara salga mejor) y dejamos 10 minutos. Luego los escurrimos y dejamos enfriar.

4.Picar finamente la mitad de la cebolla y ponerla a pochar (dejar transparente y sin quemar) en una sartén mediana con 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadire una pizca de sal a la cebolla.

5.Mientras tanto hay que pelar el ajo y pícalo muy fino. Coger los tentáculos y las aletas de los calamares y córtalos en trocitos pequeños.

6.Cuando la cebolla esté pochada añadir el ajo y dejar un par de minutos. Luego añadir los tentáculos y las aletas de los calmares que hemos cortado. El calamar empezará a soltar agua, dejar al fuego hasta que el agua se evapore por completo y entonces apartar la sartén del fuego y deja enfriar.

7.Mientra se enfría la mezcla anterior (que será parte del relleno de nuestros calamares) vamos a preparar los camarones. En una sartén pequeña echamos tres cucharadas de aceite de oliva y una guindilla pequeña (una pimienta de cayena). Dejamos que se caliente el aceite a fuego medio bajo, para que la guindilla suelte todo su aroma (unos tres minutos). Luego subimos algo más el fuego y añadimos los camarones que teníamos peladas. Salteamos un minuto y listo. Sacar y desechar la guindilla y añadirlos al relleno (la sartén con la cebolla, el ajo y el calamar troceado). OJO!! Si escurres bien los camarones  (usa un colador pequeño) podemos usar este aceite más adelante para marcar (dorar ligeramente) los calamares.

8.Nuestro relleno está casi listo. Ahora hay que quiterles la cáscara a los dos huevos duros, pícalos y añádirlos  al relleno. Añada también dos cucharadas de pan rallado y un huevo batido con una pizca de sal. Mezcle todo bien y ya está nuestro relleno preparado.

9.Ahora coger la sartén donde está todo el relleno y divídirlo en cuatro partes. Coger los calamares y con una cuchara pequeña rellenra cada calamar con una de las partes de relleno de la sartén. Por último con un palillo de dientes hay que cerrar los calamares para que no se salga el relleno.

10.Es hora de marcar los calamares para que queden con el rico sabor que da el calamar dorado. Pon en una sartén grande un par de cucharadas de aceite de oliva o pon el aceite que hemos aprovechado de haber preparado las camarones. Cuando el aceite esté caliente añada los calamares y deje que se doren por ambas caras. Cuando estén listos apague el fuego y reserve los calamares.

11.Vamos a preparar la salsa. Coger la media cebolla restante y córtarla en juliana (tiritas) muy finas.
Coger el pimiento y lávarlo. Córtarlo en tiras y luego en trocitos muy pequeños. Pelar los tomates y quítales las pepitas. Córtarlos en trocitos muy pequeños.

12.Tome la olla y agregue 8 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente añada la cebolla picada y media cucharadita de sal

13.Cuando la cebolla empiece a dorarse añada el pimiento y deje un par de minutos. Luego añada el tomate y deje otros dos minutos.

14.Pasado este tiempo añadimos la cucharada de harina (para que la salsa quede especita y movemos bien durante 30 segundos. Luego añadimos la cucharada pequeña rasa de pimentón dulce  y removemos bien durante otros 30 segundos (ojo que se  queme el pimentón. Añadimos el vino y dejamos al fuego un par de minutos.

15.Ahora añadimos los calamares rellenos y el caldo de pescado. Tapamos la olla y si es una olla normal dejaremos al fuego 30 minutos.
16.Pasado este tiempo los calamares estarán listos, pero quizás la salsa esté un poco líquida. Solo tiene que dejar al fuego con la olla destapada y esperar que la salsa reduzca hasta que tenga la consistencia que más le guste.

17.Por último  rectifique la sazon.
 
 Servir los calamares con arroz blanco y pan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario