sábado, 30 de enero de 2010

LOMO DE CERDO AL JEREZ

6 tazas de agua
1 taza de salsa de soja
2 tazas de vino o jerez
1 / 4 taza de azúcar morena
7 cebollines, solo la parte blanca,
   reserve la parte verde para la salsa
1 pedazo de jenjibre fresco picadito
6 dientes de ajo machacados
un ramito de cilantro fresco picadito
tiritas de la parte amarilla de media naranja
2 flores de anis estrellado
3 kilos de cerdo deshuesado, pernil, lomo,
   atado con pabilo para darle forma.
1 cucharadita de ralladura de naranja

En una olla grande, combine el agua, la salsa de soja, el vino o jerez, azúcar morena, parte blanca de los cebollines, jengibre, ajo, cilantro, cáscara y  tiritas de naranja, y el anís estrellado, deje hervir a fuego alto. Reduzca el fuego a medio-bajo y cocine por 10 minutos.

Mientras tanto, en una sarten grande, ponga un poquito de aceite de oliva y un poquito del azucar morena, meta el lomo de cerdo y lo dora por todos los lados unos 10 minutos mas o menos, hasta que adquiera un colorcito marron. lo saca de la sarten y lo mete en la olla. 

 Saque el lomo de cerde de la sarten y lo introduce en la olla, revuelva bien y baje el fuego.  Deje que se cocine a fuego lento, volteandolo cada 30 minutos hasta que este blando, este proceso lleva mas o menos unas 4 horas o mas, dependiendo del grosor de la carne.

Antes de bajarlo si la carne esta blandita y la salsa esta muy liquida, destape la olla y lo deja que se reduzca un poco.

Ponga el lomo de cerdo sobre una tabla y con un cuchillo bien afilado, le quita el pabilo y lo corta transversalmnente en rebanadas delgadas, estas  deberan estar jugositas y un poquito rosaditas sin estar crudas. La carne de cerdo no debe quedar muy cruda.

Acomode las ruedas de carne en un platon.

Cuele bien la salsa, raspando con una cuchara para que esta salga especita, pique finamente la parte verde de los cebollines y se la añade, calientela en una sarten pequeña  y lo vierte en un recipiente de cristal para llevar a la mesa y que cada comensal se sirva a su gusto.

Acompañe con una bolita de mermelada de piña, y un buen pure de papas.

Yo hago el pure de papas y lo sazono con nuez mozcada, sal y pimienta.

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