jueves, 17 de diciembre de 2009

CACHAPA CON QUESO DE MANO (VENEZUELA)



3 tazas de maiz tierno molido
1/2 de taza de azúcar si le gusta dulce
      agreguele mas azucar.
2 cucharaditas de sal o al gusto
   leche la necesaria, en caso de que el maiz
   no este tan tierno.

Si desea moler ud. misma el maiz, necesitara de 8 a 10 mazorcas mas o menos.

Corte con un cuchillo afilado los granos, procurando no llegar a la tusa o parte blanca  (esta parte es muy amarga luego raspe con el cuchillo suavemente para extraer el maiz que haya quedado en la tusa.

Muela con un molino electrico y que la mezcla quede un poquito gruesa, 
En un recipiente hondo, ponga la mezcla de maiz y le incorpora el azucar y la sal, pruebe si le gusta salada o dulce, le agrega lo que le haga falta.

Si  la mezcla esta muy espesa, agreguele un poquito de leche y la  suaviza un poco.

(Cuando el maiz esta muy tierno, no necesita agregarle leche, ya tiene su propia leche).

Caliente la plancha, unte el espacio donde va a  echar la mezcla, y la agrega  por cucharadas, la va esparciendo con la cuchara  para darle el tamaño deseado, puede darle un grosor de 1/2 centimetro para que no le salga tan gruesa.

Cocine por un lado 1 minuto mas o menos y luego con la ayuda de una espatula la voltea para que se cocine por el otro lado, teniendo cuidado de que no se le queme demasiado.

Cuando saque la cachapa de la plancha, untela con aceite de nuevo y haga la proxima cachapa.

Las va acomodando en un plato llano, les unta margarina por arriba y les coloca medio quesito de mano
o queso guayanes, la dobla y la sirve calientita.

Puede acompañarlas con aguacate.

Nota: Cuando las cachapas estan muy dulces, se quemas muy rapido, si este es el caso, baje la llama.

Si le sobraron cachapas, al dia siguiente las puede cortar en triangulos y freir en un poquito de margarina.

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