sábado, 2 de enero de 2010

PAN DE MANTEQUILLA

3 cucharaditas de levadura fresca de panadería
½ taza de agua tibia
500 gr. de harina todo uso
1/4 taza de leche
½ taza de mantequilla (6 cucharadas)
3 cucharada de azúcar
1 huevo
¼ cucharadita de sal

En un recipiente ponga media taza de agua y las 4 cucharaditas de levadura fresca, disuelva y deje reposar por 15 minutos.

En un bowl ponga 4 tazas de harina y en el centro haga un hueco y eche la levadura 3 cucharadas de azúcar, la mantequilla, el huevo y la leche, revuelva con una cuchara grande, eche la sal y mezcle todos los ingredientes, saquela del bowl y la pone sobre una mesa o tabla de cocina enharinada, amase como 10 minutos, si la masa se le pega de las manos vaya echándole de la harina adicional por poquito, hasta que no se le pegue, trate siempre de no echar mucha harina, solamente lo necesario, la pone dentro del bowl , la tapa y la deja crecer el doble de su tamaño, probablemente 1 hora o un poquito mas depende de la temperatura del ambiente donde ud. se encuentre.

Cuando este lista, dividala en varias porciones, pónga una porcion de nuevo sobre la tabla eche un poquito de harina, para que la masa solo absorba la harina que necesita, amasela bien por 10 minutos mas o menos, “ la masa cuando esta lista deberá ser elástica, brillante y con un color amarillento, extiendala sobre la tabla y haga un circulo, con la brochita haga pinceladas sobre la masa extendida, no ponga demasiado, no hace falta. 1 cucharada sera suficiente por cada pancito.
tome una esquina del  pan la dobla hacia la derecha y la apertura la cierra recogiendo el pan hcia abajo,  de manera que quede como una bolita.

Acomodelos en una o dos bandejas para horno engrasadas y enharinadas, dejándoles espacio suficiente para que no se peguen.

Precaliente el horno media hora antes de meter los panes a 350 F.

Antes de meterlos al horno, paseles una bruchita con mantequilla por encima, con un cuchillo suavemente haga un corte en cruz por la superficie de cada pancito.

Tiempo de coccion; entre 15 y 20 minutos.

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