Esta es la sopa rusa mas famosa, despues del borscht puede prepararse de muchas formas diferentes:
de pollo, pescado, restos de asado y repollo, como sopa ligera de pescado o como un nutrutivo potasje al horno.
La receta siguiente sigue las normas internaciones para la soljanka de pescado.
Por ello deben empelarse gambas o carne de langosta y siempre mejillones. Si se prescinde de estos ingredientes nos resultara una sencilla sopa de pescados y verduras.
500 gr. de pescado (lenguado, perca, rodaballo, mero)
hierbas finas
2 cebollas
4 cucharadas de aceite
40 gr. de harina
250 gr. de tomates
250 gr. de champiñones
75 gr. de camarones o de langosta
75 gr. de mejillonesd
1 pepinillo en vinagre
5 aceitunas
1 cucharadita de alcaparras
zumo de limon al gusto
sal y pimienta y un poquito de eneldo.
Limpie bien el pescado y con la cabeza y las aletas haga un caldo y lo cuela. reserve.
Rehogue en aceite caliente las hierbas picaditas, las cebollas partidas, salpicar con harina, revolver bien y añadir el caldo.
Agregue los tomates partidos y los champiñones y dejar que se cueza todo a fuego moderado durante 15-20 minutos.
En la salsa asi obtenida se echa el pescado cortado en trozos y cuando este hecho se deja que los camarones o la langosta y los mejillones se calienten en el caldo.
Añada entonces el pepino y las aceitunas cortadas en rajitas finas, sazone con alcaparra, zumo de limom, sal, pimienta y eneldo, pudiendo afinarse la soa con algo de nata agria o bien servirse esta por separado para que cada uno se la ponga a su gusto.
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