viernes, 2 de septiembre de 2011

TOTA DE PAPELON CON COCO















1 papelon
2 tazas de agua  para hacer el melado.

1 y 1/2 tazas de melado para esta receta.
1/2 taza de margarina con sal (si usa margarina sin sal, añada 1/4 cucharaditas de sal a la receta)
1 cucharada de anis
1 cucharadita de clavo en polvo
1 cucharadita de bicarbonato de soda
2 cucharaditas de polvo para hornear (Royal)
2 y 3/4 tazas de harina
3 huevos
4 cucharadas de coco rallado o pasitas - opcional

Pre calentar el horno a 350 F.

Poner una olla al fuego con el agua, papelón, anís y clavos, cuando empiece a hervir, lo revuelve y baja del fuego.  Debe quedar especito, lo cuela y lo deja entibiar.

De ese melao, tome 1 y 1/2 tazas y lo echa dentro de un bol, añade la margarina fria y deja que se derrita. (el resto del melado, lo guarda en el refrigerador para alguna otra cosa.

Incorpore los huevos uno a uno mientras va batiendo con la batidora electrica, añade la harina cernida junto con el polvo, la soda, añada el coco rallado. Si ve que la mezcla esta muy espesa tiene dos opciones,
1) si esta muy dulce le agrega 2 o 3 cucharadas de leche liquida
2) si no esta tan dulce, agregue mas melao de papelon.

Ud. puede modificar su receta, añadiendo leche o papelon de acuerdo al dulsor que desee.
hay personas que le gusta bien dulce y otras no.

Bata unos minutos hasta conseguir la textura de una torta normal, ni muy aguada ni demasiado espesa. Cuando todo este bien mezclado lo vacia en un molde engrasado y enharinado, lo lleva al horno, coloquelo en la parrilla de arriba para que no se le queme por debajo.

Dejela hornear por 40 minutos mas o menos, pruebe con un palito y si sale seca, la saca del horno y la deja enfriar. Le recomiendo no la pase de horno, esta torta es bien esponjosa, no seca como una catalina. Recuerde que si la guarda en el refrigerador ella se pondra mas durita pero si prefiere antes de servirla la puede meter en el micro un minuto y se vuelve suave de nuevo.

Si desea puede agragarle nueces, pasitas, etc. lo dejo a su imaginacion.
Esta torta es excelente para la merienda de los niños y no muy niños, si la servimos con una rebanada de queso blanco del tipo palmizulia o palmito o si prefiere con queso de mano.


1 comentario:

  1. Amiga, hoy hice esta deliciosa torta, siguiendo tus instrucciones, hice un melao bien especito y al final cuando termine para vaciarlo en el molde, me di cuenta que estaba un poco espeso y la considere que estaba bien de dulce, entonces no le quise echar mas melao, le puse un poquito de leche, le di la misma textura que tu dices de una torta corriente, la meti dentro del horno unos 35 minutos y la saque antes de que se me pusiera dura.

    Me quedo esponjosa, se la puse a mis niños para la merienda con queso blanco y no quedo ni rastro.

    Gracias por esta maravillosa receta, yo habia preparado una que esta en casi todas las paginas de internet, pero como no me gusto mucho, no la habia vuelto a preparar.

    Espero otras recetas tan buenas como esta.

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