lunes, 30 de mayo de 2011

TORTA PIEL DE ZEBRA










4 huevos de tamaño grande a temperatura ambiente
 250 gr. de azúcar
 250 ml. de leche entera a temperatura ambiente
 250 ml. de aceite girasol o de oliva suave
 300 gr. de harina
 2 cucharadas soperas de cacao en polvo puro Valor
 1 cucharada de esencia de vainilla
 1 cucharada de polvo Royal
 una pizca de sal

Lo primero que vamos a hacer es retirar 2 cucharadas de harina de los 300 gr.de tenemos preparados y los reservaremos.
Batimos los huevos junto con el azúcar. Una vez que hayan blanqueado y doblado du volumen, añadimos la leche, la esencia de vainilla y el aceite y lo mezclamos. Después, incorporaremos la mezcla de harina (los 300 gr. menos las dos cucharadas) con la pizca de sal y la levadura tamizadas. Una vez mezclado, dividimos la masa en dos partes iguales.
A una de las mitades le añadimos las dos cucharadas de cacao (tamizado) y a la otra, las dos cucharadas de harina que teníamos reservadas (también tamizadas). Con esto conseguimos dos masas, una de vainilla y otra de cacao, con la misma consistencia que no se mezclaran al echarlas en el molde.
Untaremos con mantequilla y harina un molde de unos 22 cm de diámetro, y empezaremos con lo mas laborioso del bizcocho: el vertido de la masa en el molde. Justo en el centro del mode vertemos una cantidad (podemos utilizar una tacita para ayudarnos) de la masa blanca, inmediatamente después, sin que le dé tiempo a expandirse, añadimos otra cantidad similar de masa de chocolate en el centro de la primera masa. Continuaremos echando alternativamente masa blanca y de chocolate, siempre en el centro, hasta que terminemos con toda la masa que teníamos preparada. Consiguiendo círculos concéntricos alternativamente de vainilla y de chocolate.
Con mucho cuidado, meteremos el molde en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos. El bizcocho está cocido cuando al pincharlo con un palillo éste salga limpio.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla unos 10-15 minutos, pasado este tiempo lo desmoldaremos y lo dejaremos enfriar completamente sobre la rejilla.
Al cortar el bizcocho observarremos su peculiar aspecto de "piel de cebra".
Podemos hacer este bizcocho con cualquier otra receta que nos guste, solo hay que tener en cuenta que debemos obtener dos masas con la misma consistencia y distintos colores. Esto lo lograremos bien tiñendo con tintes vegetales cada una de las dos mitades de la masa o procediendo de la misma manera que en esta receta: separando las dos cucharadas de la harina para hacer la masa principal y una vez dividida en dos, añadimos la harina a una mitad y el cacao a la otra.

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