jueves, 7 de abril de 2011

GHEE (SUSTITUTO DE LA MANTEQUILLA)


























Esta receta es para las personas que desean sustituir la mantequilla por algo mas sano y digestivo.

Para hacer la mantequilla clarificada, Solamente necesitas:

-500 gr. de mantequilla sin sal

-Una  gasa esterilizada (la puedes adquirir en farmacias)

-Un colador

-Un bol de vidrio con tapa hermética, tipo tupperware.

-Una olla preferentemente de teflón o en su defecto de acero inoxidable, pero no de aluminio.

La preparación:

Pon la mantequilla en la olla y deja a fuego lento, revolviendo constantemente para evitar que se queme. Cuando comience a hervir, se formará una espuma, la cual no debes retirar, sino esperar a que se evapore. Mantén la mantequilla a ebullición hasta que se haga más líquida y tome un color dorado.

Para saber si el ghee está listo, retira la olla del fuego y unta un pedacito de algodón en el ghee. Luego acércalo a la llama de la cocina y si chisporrotea, quiere decir que aún le falta, pues todavía tiene agua. Cuando no salen chispitas al acercarlo al fuego, el ghee está listo.

Luego, toma la gasa y ponla en el colador, coloca el colador sobre el bol de vidrio y vierte el ghee. La proteína y las grasas quedarán en la gasa. Deja destapado para que se enfríe. A medida que se vaya enfriando irá tomando consistencia hasta solidificarse.

Si se mantiene en un recipiente hermético, puede conservarse sin refrigeración por más de un año, ya que en el proceso de ebullición los microbios y enzimas de la mantequilla se eliminan.

Los usos y beneficios del ghee

•Como sustituto de la mantequilla en todas las recetas y preparaciones.

•Como sustituto del aceite para cocinar.

•Tiene un aporte calórico muy bajo y es libre de grasas trans y colesterol.

•Equilibra el tránsito intestinal.

•Resulta ideal para hidratar la piel seca y para curar quemaduras provocadas por el sol.

4 comentarios:

  1. Cual es el porcentaje de grasa y calorias que presenta este ghee (aproximadamente). y Conoce algun sustituto para la crema dulce o el ambiante?

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  2. El ghee contiene 99 por ciento de grasa, no contiene proteína o carbohidratos, tiene alrededor de 2 000 UI de vitamina A por 100 g y algo de vitamina D. Lo bueno es que en los paises tropicales como el mio, se conserva sin refrigerar y no se pone rancia como la mantequilla.

    Seguramente has notdo que cuando abres una lata de mantequilla no la puedes guardar por mucho tiempo y terminas tirandola por que adquiere un sabor desagradable.

    La otra pregunta no esta clara, pero cuando hacemos una crema dulce, seguramente utilizamos huevos y leche y en lugar de usar leche D, la sustituimos por leche desnatada y el huevo tambien tiene su sustituto.

    Gracias por tu visita y espero te haya servido de ayuda mi respuesta.

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  3. Armando J. Quiros11 de mayo de 2011, 19:55

    Perdon, no me explique bien, a lo que me referia era a lo que llaman whipping cream o la base para chantilly. Y si me ha ayudado mucho su respuesta, pero no puso las calorias? perdone mi terquedad.

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  4. Armandito tengo entendido que tiene el mismo contenido calórico y de grasa que la mantequilla salada

    Solo que despues de darle el tratamiento adecuado a la mantequilla obtenemos el ghee y este si que tiene propiedades que son altamente beneficiosas para nuestra salud. Te recomiendo le des un vistazo a estas tres paginas:
    www.meditacion.com.mx
    www.lasrecetasdesara.com www.alimentacionadecuada.blogspot.com

    Alli podras ver todas las propiedades
    que hay en la mantequilla ghee, es
    increible.
    saludos

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