jueves, 17 de marzo de 2011

BAGUETTE














Este pan tiene un poquito de trabajo porque hay que tener paciencia para hacerlo, pero creo que vale la pena saborearlo de vez en cuando.
La noche anterior
Mezcle en un bol estos ingredientes:

1 1/2 tazas de harina para todo uso
3/4 tazas de agua tibia
1/2 cucharadita de levadura seca activa

Revuelva con una cuchara grande y forme una bola, cubra con plastico  y deje que repose toda la noche sobre la mesa.

Al dia siguiente:

Incorpore a esta bola los siguientes ingredientes:

1/3 taza de agua tibia
2 cucharaditas de miel liquida
1/2 cucharadita de levadura seca

Con una cuchara o tenedor, mezcle esta masa, le quedara humeda. (aguada digo yo) y deje reposar por 10 minutos sin cubrir.

Luego añada lo siguiente:

1 cucharadita de sal y
1 y 1/4 tazas de harina, ponga la masa sobre una superficie plana y va echando la harina por cucharadas mientras va amasando hasta formar una masa lisa y elastica mas o menos unos 8 minutos.

Tome un bol y vierta una cucharada de aceite vegetal, dele vueltas a la bola de masa para cubrir de aceite todas las partes de la masa. Cubra con papel plastico y deje reposar tapadita por 1 y 1/2 horas aproximadamente o hasta que la masa haya duplicado su volumen

Pase la masa a la superficie plana para eliminar parte del aire retenido. Formando una bola.

Ponga esta bola de nuevo en el bol o recipiente cubierta con plastico y dejela reposar por 15 minutos.

Pasado ese tiempo, tome la masa y la pone de nuevo sobre la superficie plana le saca el aire y le da la forma de pan que ud. desee. (yo lo hago tipo canilla)

Espolvoree un molde con aceite y harina y acomode el pan en el centro, dejelo reposar por 1 hora mas o menos.

Una vez terminado todo este proceso y  faltando 15 a 20 minutos  para meterlo al horno, encienda este a 400 F.

Ponga en la parte de abajo del horno un recipiente vacio.

Hagale al pan por encima con un cuchillo varias hendiduras, introduzca el pan en la rejilla del medio y tan pronto lo haga, vierta agua en el recipiente ni tanta ni poca, mas o menos 1 a 2 tazas.

Cierre el horno y lo deja que se hornee por 25 minutos o hasta que este un poquito doradito.

Saquelo del horno cuando este cocido y coloquelo sobre una rejilla para que se enfrie.

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