jueves, 10 de diciembre de 2009

CANELONES A LA FLORENTINA

5 g de lasaña  o 1/2 caja de canelones
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cebolla cortada finamente
1 o 2 dientes de ajo, aplastados
1 kg de espinacas,
650 g de ricotta fresca, batida
2 huevos, batidos
1 pizca de nuez moscada

Para la salsa de tomate

1 cucharada sopera de aceite de oliva
1 cebolla mediana, cortada
2 dientes de ajo, cortados
500 g de tomates bien maduros
2 cucharadas soperas de pasta de tomate
1 cucharadita de azucar morena
150 g de mozzarella, en rebanadas

Cocer los canelones en agua hirviendo por 10 minutos o hasta que esten al dente.

Sacarlos del agua delicadamente, con la ayuda de una espumadera, y pasar a un colador para que destilen el agua y se sequen.

Calentar el aceite en una sartén profunda, y dorar la cebolla y el ajo 10 minutos a fuego lento, removiéndolos de vez en cuando.

Añadir las espinacas lavadas y cocerlas dos minutos antes de cubrir la sartén.

Dejar cocer a fuego lento unos 5 minutos.

Escurrir al máximo el jugo (las espinacas deben estar lo más secas posible para evitar que la pasta se humedezca).

En una ensaladera, mezclar las espinacas, los huevos, la nuez moscada, la sal y la pimienta.

Dejar que repose.

Para la salsa de tomate

Calentar el aceite en una sartén, y saltear el ajo y la cebolla durante 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Añadir el tomate cortado y su jugo, la pasta de tomate, el azúcar, 125 ml de agua, sal y pimienta.

Cuando empiece a hervir, bajar el fuego, y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos.

Para una salsa menos espesa, pasarlo por la batidora hasta conseguir la textura que se quiera.

Precalentar el horno a 180ºC .

Engrasar un pirex o molde para horno  con un poco de margarina, y extender un tercio de la salsa de tomate. Uno a uno, rellenar  cada canelon con 2 cucharadas soperas de la mezcla.

Poner los canelones en el recipiente. Repetir lo mismo con el resto. Verter el resto de salsa de tomate sobre los canelones, y adornar con  mozzarella o si prefiere queso manchego rallado.

Dejar en el horno durante 30 o 35 minutos, hasta que los canelones queden dorados y que la salsa hierva.

Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

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