sábado, 7 de mayo de 2011

BOLLITOS DE PAN DULCE

2 y 1/2 cucharaditas de levadura seca
¾ tazas de leche tibia dividida
4 tazas de harina para todo uso
¼ taza mas 1 cucharadita de azucar granulada dividida
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de cardamomo molido
2 cucharaditas de canela molida
¼ cucharadita de clavitos  molidos
¼ cucharadita de nuez moscada molida
4 cucharadas de margarina sin sal a temperatura ambiente
2 huevos a temperatura ambiente
¾ tazas de pasitas de corinto
2 cucharaditas de ralladura de naranja o limon
  (Si usa margarina con sal, omita la sal)

Para el glaseado

1 huevo
1 cucharada de leche

Para decorar:

2 cucharadas de leche
6 cucharadas de azucar glas

1. En un bol, mezcle 1/4 de leche tibia 1 cucharada de azucar y  la levadura. Dejela reposar  por 5 a 10 minutos o hasta que se esponge.

2. En el recipiente de la batidora electrica, mezcle 3 tazas de harina, sal, especies y el 1/4 de azucar remanente.

3. En el centro de la harina añada la levadura, la margarina, los huevos y la 1/2 taza de leche restante,la ralladura de naranja y  mezcle con una cuchara de madera  si lo esta haciendo a mano, o con  la pala de la batidora, bata a velocidad  media hasta que todos los ingredientes esten bien  incorporados. La mezcla quedara un  poco pegajosa.

4. Tome 1/2 taza de la harina y mientras va batiendo, se la va adicionando  por cucharadas, la masa tomara cuerpo y a medida que vaya batiendo, ella se ira despegando de los bordes del bol.
5. Forme una bola y la acomoda dentro de un recipiente, la cubre y la deja reposar por 2 horas mas o menos o hasta que haya doblado su volumen.
6. Ponga la masa sobre una tabla le incorpora las pasitas  y si esta un poquito pegajosa, use la 1/2 taza de harina que le quedo, la amasa un poquito para sacarle el aire, la divide en 16 partes iguales.
forme 16 bolitas del mismo tamaño y las va colocando sobre una bandeja aceitada y enharinada  dejando espacio para que no se peguen entre si,  las pone en un lugar fuera de corrientes de aire y las deja que aumenten su volumen 30 a 40 minutos.
7. Precaliente el horno a 350 F. Mientras tanto prepare el baño de huevo con la leche y con  una brochita las unta por encima.
8. Coloquelas en la parrilla del medio y las deja que se cocinen por 12 minutos o hasta que esten un poco doraditas. Saquelas del horno y las deja enfriar por 5 minutos.
9. Despues las pinta con la mezcla de leche y azucar, para esto puede usar una manga de reposteria.

Nota: 

Yo le doy forma de cilindro a la masa, las corto todas del mismo tamaño, tomo cada una y la extiendo con el rodillo, la enrollo como un croasant, la achico un poco para que todas me queden iguales.










No hay comentarios:

Publicar un comentario